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ARAW: uva sin botritis y sin residuos

28/12/2015

ARAW: Uva sin botritis y sin residuos  ( ver PDF )

M. Ruiz García, D. Mulas García, J. Prades i Latorre y J. Ochoa de Eribe (Sipcam Iberia, S.L). P. Querzola (Sipcam Italia S.p.A).
John Edmonds (R&D- Eden Research PLC).
 
Se describen las características del fungicida ARAW, está compuesto de tres terpenos: eugenol, geraniol y timol, formulado mediante una innovadora tecnología de patentada. Eugenol, timol y geraniol pertenecen a la familia de los terpenos con actividad fitosanitaria. Muchos de ellos producidos por las plantas, son los principales constituyentes de los aceites esenciales y poseen extraordinarias propiedades. Las propiedades antimicrobianas de los diferentes terpenos están bien establecidas y su perfil toxicológico está ampliamente documentado lo que hace que ARAW proporcione al agricultor/viticultor una herramienta alternativa, viable y efectiva, contra la botritis, respecto a fungicidas antibotríticos existentes en el mercado. ARAW está formulado con una innovadora tecnología que promueve la actividad de eugenol, timol y geraniol sobre las enfermedades salvando las limitaciones naturales de éstos. El grupo químico al que pertenece presenta bajo riesgo de resistencias. Esta tecnología es un “sistema de administración” de las sustancias activas que ha sido científicamente desarrollado para capturar los terpenos impidiendo su rápida liberación y volatilización. A través de esta tecnología los terpenos se liberan de manera gradual obteniendo una persistencia mucho más elevada. Durante los años de experimentación y desarrollo de ARAW, llevada a cabo en el sur de Europa, ha demostrado buena eficacia para el control de botritis tanto en uva de mesa como en vid de vinificación. En los ensayos llevados a cabo se demuestra también una alta selectividad al cultivo (ensayos en 18 variedades diferentes sin problemas de fitotoxicidad). La aplicación del formulado en las condiciones de autorización solicitadas no afecta a la maduración, la calidad de la cosecha y no produce sabores ni olores indeseados sobre el vino ni la uva de mesa. Además hay que destacar la versatilidad del momento de aplicación de ARAW: se puede aplicar muy cerca de cosecha (Plazo de seguridad de 3 días). Eugenol, timol y geraniol son sustancias incluidas el anexo IV del REG 396/2005.”No requieren fijación de LMR”.
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